Интервью с представителем ОАО «Протон-ПМ» о внедрении модуля управления персоналом на предприятии

28 Сентября 2011

Корреспондент (независимый эксперт в ИТ — Даниил Декханов) встретился с руководителем группы «Управление персоналом» внутренней команды проекта внедрения системы SAP ERP на ОАО «Протон-ПМ» Чикуровой Марией Анатольевной, и представителем консалтинговой компании ООО «АСАП Консалтинг» руководителем отдела консалтинга HRM (human resources management) Книшка Олегом Римонтасовичем, и задал им несколько вопросов.

Кор: Мария, в настоящее время, начиная с начала 2011 года на Вашем предприятии при помощи компании ASAP Consulting внедряется комплексный проект SAP ERP, который охватывает такие функциональности управления предприятием как: Управление производством, Финансы и контроллинг, Материальные потоки и в том числе — Управление Персоналом. В связи с этим хотелось бы обсудить подробнее тему внедрения модуля Управления персоналом (SAP HCM) на таком сложном промышленном предприятии как ОАО «Протон-ПМ». Предполагаю, что актуальные проблемы управления персоналом существует как на большинстве российских предприятий, так и на вашем предприятии, и скорее всего, будут интересны для широкого круга заинтересованных лиц.

В связи с этим первый вопрос: В каком состоянии находилась автоматизация бизнес-процессов управления персоналом (HR) на вашем предприятии до решения внедрения SAP-HCM?

Мария: Все основные бизнес процессы HR на предприятии автоматизированы силами программистов нашего предприятия. Крупно можно выделить несколько самостоятельных модулей, это:

• Ведение организационной структуры;
  • Кадровый учет;
  • Учет рабочего времени на базе информации из системы контроля управления доступом (СКУД) — это внешняя система регистрации входов, выходов, промежуточных регистраций сотрудников на территорию предприятия;
  • А также расчет Заработной платы на базе информации, выгружаемой из модуля учет рабочего времени

Кор: Т. е. основные базовые бизнес-процессы HR на предприятии уже автоматизированы, почему же в таком случае было принято решение внедрять SAP-функциональность, вместо уже имеющейся на предприятии?

Мария: Основная причина внедрения SAP HCM конечно в том, что было принято кардинальное решение внедрять SAP ERP. И прежде всего в Производстве, Финансах и Логистике. В этом случае внедрение HR на единой платформе с этими модулями логически и экономически целесообразно. К тому же, текущая реализация бизнес-процессов HR исторически себя исчерпала, модули действительно разрозненны. Информация между ними передается через промежуточные файлы. Более того, такой модуль как «Расчет ЗП» реализован еще в операционной системе DOS, которая уже не поддерживается, кажется с 2000 года. В любом случае, нам пришлось бы в ближайшем будущем искать комплексную, интегрированную систему HR, которая не только полностью удовлетворяла бы нашим текущим потребностям, но и имела бы возможности к расширению. Ведь в настоящее время бизнес-процессы HR в информационных технологиях не ограничиваются только базовым комплексом: орг. структура; кадры; учет времени и расчет зарплаты. Это и модули по работе с кандидатами в сотрудники, сервисы самообслуживания сотрудников и руководителей, обучение персонала, формирования кадрового резерва, планирование и прогнозирование затрат на персонал на ближайшую и отдаленную перспективу, и т. д. Все эти функциональности уже присутствуют в SAP-HCM и мы надеемся, что в скором времени сможем использовать их в полной мере.

Кор:Кор: Хорошо. Тогда расскажите, пожалуйста, что внедряется в первую очередь, какие ближайшие планы и как идет проект.

Мария: Проект длительный и разбит на три этапа и три года. Если говорить про HR, то в первый год мы планируем внедрить три базовые функциональности SAP-HCM : OS-Оргструктуру; PA-администрирование персонала (кадровый учет); PT-учет рабочего времени. На втором этапе будет внедрена функциональность PY- расчет заработной платы и расчет сдельной заработной платы. Ну и на третьем этапе планируется внедрять портальные сервисы самообслуживания и возможно некоторые функциональности так называемого контура «Управление талантами».

Если говорить про первый этап, то все работы выполняются в срок по графику. В настоящий момент пройдены основные этапы проекта: «Концептуальное проектирование»; «Настройки»; «Функциональный тест». Отработаны все процедуры загрузки первичных данных по персоналу, реализована интеграция системы SAP с системой СКУД в части регистрации временных событий по персоналу (входы, выходы и т. п.). Реализована выгрузка данных оценки времени(видов времени) в промежуточный файл для целей расчета ЗП в нашей исторической системе. Функциональный тест был проведен на объеме реальных 10% сотрудников из разных подразделений с различными условиями труда.

Осталось не так много времени и до 1.01.12 мы должны быть готовы приступить к реальной работе в системе в тестовом режиме в течение первого квартала 2012 года. В течение этих трех месяцев мы будем работать в параллельном режиме в нашей исторической системе и системе SAP и сравнивать результаты расчетов времени для целей расчета ЗП. В идеале они не должны отличаться.

Предстоит еще очень большая работа за оставшееся время до Нового года.

Это выгрузка из исторической системы и загрузка в систему SAP основных данных по персоналу в полном объеме. Привязка исторических табельных номеров к кодам штатных должностей в новой организационной структуре. Надо заметить, что создание реальной орг. структуры предприятия, включающей как орг. единицы, так и штатные должности со всеми характеристиками этих объектов, еще на этапе «Настройки», очень сильно сократит нам время на этапе загрузки первичных данных по персоналу. На создание орг. структуры на новых принципах, в новой системе кодирования объектов, потребовался достаточно большой объем общего времени — более 2-х месяцев, и труда целой группы специалистов кадровой и экономической службы.

Также предстоит большая работа по обучению линейного персонала по работе с системой, это порядка 10 специалистов отдела кадров и 10 специалистов по табельному учету.

Кор: Следующий вопрос к представителю консалтинговой компании, помогающей вам в реализации этого проекта. Что на Ваш взгляд является особенностью данного проекта, в чем сложности, что удалось реализовать, а что возможно не удалось?

Олег: Основной сложностью проекта HCM, является «позитивный» учет рабочего времени, т. е. учет фактического времени присутствия на рабочем месте сотрудников, который реализован посредством интеграции с системой контроля и управления доступом СКУД. На данный момент эта задача успешно решена.

Вторая проблема — это очень большое число нормативных графиков рабочего времени на предприятии — их около семидесяти, а с учетом многосменности — работы в две или три смены, эту цифру необходимо умножить минимум на 2. Для упрощения управлением этим разнообразием графиков, связанных с ежегодной генерацией новых графиков, с предпраздничными днями и переносом праздников, с частым изменением графиков индивидуально по сотруднику был разработан целый ряд проектных решений.

Третья большая сложность — это разнообразие разного рода стажей, льгот на лимиты времени, такие как вредные условия труда, отпуска за многосменность и т. д., которые до внедрения SAP велись вручную.

В настоящий момент мы нашли в основном стандартные решение по большому перечню бизнес-процессов Заказчика, по остальным, нестандартным б-п были разработаны оригинальные проектные решения.

В целом, я расцениваю данную реализацию функциональности PT — учет рабочего времени, а именно «позитивный учет» как наиболее удачную. До настоящего момента мы сталкивались на своих проектах только с «негативным учетом времени», т. е. учет времени по отклонениям от планового графика. Были проекты, особенно для иностранных заказчиков, когда учет времени вообще не внедрялся, либо внедрялся стандарт. На данном же проекте, функциональность «Учет рабочего времени», я думаю, значима ничуть не меньше, чем функциональность «Расчет зарплаты». Т. к. именно в «Учете рабочего времени» производится основная обработка и расчет всех временных данных, создаются повременные виды оплаты, которые впоследствии в функциональности Рачет ЗП монетизируются, т. е. умножаются на ставку, облагаются налогами, и передаются в модуль FI&CO-Финансы и контроллинг.

Думаю, что успех проекта до текущего момента был обусловлен работоспособностью и большим желанием внутренней команды получить результат. Это очень важно. Мы по максимуму старались передать наши знания и опыт внутренней команде. Они со своей стороны не были сторонними наблюдателями, а являлись реальными членами команды, были настойчивы в том, чтобы осуществлять настройку системы своими руками, понять, прощупать и осознать, все пропустить через себя. Это отвечает и нашим базовым принципам по работе с командой Заказчика. Такую технологию мы применяем всегда, и именно благодаря этому, нам удается делать достаточно большие проекты очень скромными силами, без больших бюджетов. Конкретно на данном проекте по модулю HR задействовано со стороны внешнего консалтинга всего 2 консультанта. Внутренняя команда по НR, 2 консультанта, один разработчик, а также большая группа от бизнес-пользователей, которые привлекаются для создания НСИ, и загрузочных данных по персоналу, которые велись до настоящего времени только на бумажных носителях.

Конечно, говорить о том, что проект успешно завершен еще рано. Предстоит еще продуктивный старт и этап промышленной эксплуатации. Но в настоящий момент уже есть достаточно большая уверенность, что все пройдут штатном режиме, так как все основные бизнес-процессы отработаны уже на этапе функционального теста.

Что еще хочется отметить, то, что опыт данного проекта необычайно ценен для нас, как представителей консалтинга SAP. Мы ожидаем, что в ближайшее время не только крупные предприятия сырьевого комплекса, транспорт, банки и прочие, те, кто уже давно использует решения SAP-HCM, но и крупные и средние предприятия машиностроения обратят свое внимание на эти решения. Хочется надеяться, что проект внедрения SAP-ERP, в том числе и SAP-HCM на одном из крупнейших для России предприятии — ракетного двигателестроения заводе ОАО «Протон-ПМ» будет хорошим примером для предприятий с аналогичными производственными условиями. Мы также надеемся, что данный опыт можно будет распространять и на другие предприятия машиностроительного комплекса, тем самым внести и свою лепту в большое дело модернизации экономики нашей страны и ухода от сырьевой зависимости.

Со своей стороны могу обещать, что данный опыт, пока что уникальный, не пропадет. Все свои проекты мы всегда оформляем документально, и пополняем нашу «Базу знаний». Это еще одна причина, почему мы, консультанты «ASAP Consulting», делаем наши проекты быстро и малыми силами.

Кор: В целом картина понятна. Мы будем внимательно следить за ходом вашего проекта. Надеюсь это не последняя наша встреча. Спасибо за ваше время. Успешного продуктивного старта.