На предприятии «НПО «Электромашина» реализован проект внедрения ERP-системы с учетом требований ФЗ 275

15 Июня 2020
15.06.2020.
Компания «АСАП Консалтинг»  внедрила и перевела в промышленную эксплуатацию систему ERP для АО «НПО «Электромашина». Внедренная система обеспечивает полное выполнение требований ФЗ 275 о Гособоронзаказ предприятием НПО  «Электромашина».

АО «НПО «Электромашина» – предприятие по разработке, производству и ремонту электрооборудования, электрических систем, отдельных блоков для специальной продукции и продукции производственно-технического назначения. Электрооборудование и системы управления производятся и устанавливаются на специальной транспортной технике, поставляемой для нужд МО РФ, а также других потребителей за рубежом. Всего насчитывается свыше 800 изделий, которые разработаны и установлены на машинах, находящихся в эксплуатации в более чем 50 странах мира. Предприятие обеспечивает гарантию полного жизненного цикла производимых изделий.

Общее количество номенклатур превышает 100 тыс. единиц, а количество компонент, используемых при изготовлении одного изделия может достигать 15 тысяч.

В связи с необходимостью соответствия требованиям ФЗ 275 (постановление 543) «О государственном оборонном заказе» и регуляторов в части раздельного учета, а также для решения вопросов, связанных с необходимостью уменьшить НЗП, было принято решение о функциональном расширении ERP.

В результате внедрения нового функционала НПО "Электромашина" получила возможности, которые обеспечили выполнение требований регуляторов и ФЗ:
• формирование плана производства и закупок серийного производства  в разрезе каждого заказа клиента;
• отслеживание и контроль фактического исполнения каждого заказа клиента на всех циклах производства;
• своевременное формирование достоверной консолидированной отчетности с возможностью быстрого доступа к детальной информации.

Помимо выполнения требований регуляторов и ФЗ предприятие получило и экономический эффект за счет повышения точности планирования производства, обеспечения поставок комплектующих и контроля  ТМЦ, более качественной загрузки производственных участков через приоритизацию комплектования заказов со складов и обеспечения ритмичности комплектования.
В результате предпринятых действия по оптимизации и автоматизации процессов MRP ожидается значительное снижение уровня НЗП.

Проект был выполнен в соответствии с согласованными планами за 7 месяцев и в пределах выделенного бюджета. Промышленная эксплуатация успешно ведется с 01.01.2020г.