В HBR вышла статья Валерия Воробьева "Сервисная бизнес модель"

25 Января 2017
В декабре 2016 года в издании Harvard Business Review вышла статья генерального директора "АСАП Консалтинг" Валерия Воробьева "Сервисная бизнес модель - новые конкурентные преимущества для производственных компаний".

Традиционно производственные компании, работающие в секторе b2b, существовали для того, чтобы создавать производственные активы (станки, транспортные средства, турбины и т.п.) и поставлять их на рынок. По мере того, как на рынке начинал цениться сервис, потребители все чаще заказывали у производителей не только продукцию, но и услуги, связанные с ней. Cо временем производители стали формировать комплексные предложения на продукцию и услуги, а вскоре появились интеграторы — поставщики комплексных решений «под ключ», и сервисные организации, специализирующиеся на ремонте и обслуживании техники. На рубеже XX и XXI веков в числе новых бизнес-моделей, способных повысить конкурентоспособность производителей, сформировалась так называемая сервисная модель.

Подробнее читайте на сайте HBR и в наших материалах.

Материалы