Итоги проекта обновления ERP-системы для компании БелЗАН

28 Апреля 2011

Отзыв о сотрудничестве ОАО «БелЗАН» с консалтинговой компанией ООО «АСАП Консалтинг» в рамках проведения проекта обновления системы SAP R/3 4.7 до SAP ERP 6.0 Enhancement Pack 4

Предприятие ОАО «БелЗАН» является одним из крупнейших в России производителей крепежных изделий для автомобилей отечественного и импортного производства. Численность работающих на предприятии более 8000 человек. В рамках автоматизации бизнес-процессов предприятия компанией АСАП Консалтинг в период с января 2005 года по январь 2008 года была внедрена система управления предприятием класса MRP II на базе SAP R/3 4.7. При этом были автоматизированы процессы таких служб, как основное производство, инструментальное и вспомогательное производства, снабжение, сбыт, бухгалтерия, контроллинг, ремонт оборудования, бюджетирование, основные средства, управление финансами и пр.. Реализация данного проекта заслужила высокие оценки как руководства завода, так и независимых аудиторов.

В 2010 году система SAP R/3 4.7 перестала поддерживаться компанией SAP. Помимо этого, возникла потребность использования новых выходных форм, которые появились в новой версии системы.

Благодаря тому, что первый проект внедрения SAP R/3 был проведен без кардинальных изменений системы и с использованием максимального объема стандартной функциональности, стало возможным проведение технического обновления всего ландшафта SAP R/3 в сжатые сроки без ощутимого влияния на деятельность пользователей в системе продуктивной эксплуатации. Дополнительная сложность проекта возникала от того, что система продуктивной эксплуатации используется в режиме 24/7, в три смены, что накладывает ограничения на время простоя продуктивной системы. Благодаря использованию стандартных средств SAP для проведения обновлений, а также высокой квалификации консультантов АСАП Консалтинг, процедура обновления прошла успешно, в заранее определенный интервал остановки продуктивной системы в праздничные дни с минимальным риском для бизнеса.

Благодаря успешно проведенному техническому обновлению ландшафта стало возможным последующее функциональное обновление ERP-решения на заводе. ОАО «БелЗАН» высоко оценивает качество услуг, оказанных компанией ООО «АСАП Консалтинг», и планирует продолжать сотрудничество с компанией в будущем, в рамках функционального обновления и внедрения новой функциональности новой версии SAP ERP.

Директор по экономике и финансам ОАО «БелЗАН» Скворцова С. С.