Внедрение MES системы

Как производственная исполнительная система MES заслужила популярность благодаря ощутимому экономическому эффекту, который фиксируется управленцами после ее внедрения. Это многоуровневый программный комплекс, отвечающий за синхронизацию, грамотную координацию, анализ и оптимизацию выпуска продукции. В рамках того или иного производства использование подобной системы позволяет увеличить прибыль предприятия без дополнительных вложений в сырье или материалы. MES функционирует в режиме реального времени, поэтому результаты внедрения системы в производство не заставят себя ждать.

После грамотной настройки система автоматизации производства призвана оптимизировать рабочий процесс посредством выполнения следующих задач:

• Контроль количества и местонахождения ресурсов, их распределение по специально выстроенной модели. Решаются вопросы централизованного хранения сырья, п/ф, готовой продукции с возможностью быстрого доступа к номенклатуре по спецификации, наименованию поставщика и другим параметрам.
  • Формирование расписаний рабочего процесса и координация действий персонала.
  • Управление производственными процессами. Сопровождение получения заказов, подбор сырья, контроль этапов работы, фиксация брака и неиспользованных остатков.
  • Полноценный контроль и координирование технологических этапов с последующим отслеживанием качества готовой продукции.
  • Осуществление документарного контроля на электронном уровне и управление техобслуживанием.
  • Работа с данными. Включает в себя сбор информации, проверку ее на качество и применимость для дальнейшего анализа, архивирование и долгосрочное хранение в целях сопоставления с будущими периодами.
  • Комплексный анализ результатов и выявление показателей производительности с последующим созданием подробных отчетов.

Для получения всех преимуществ MES-системы обращайтесь в компанию «АСАП Консалтинг» за ее установкой. Наши специалисты занимаются отладкой продукта на высочайшем уровне и смогут внедрить его в производственный процесс быстро и с учетом индивидуальных особенностей бизнеса заказчика.

Планирование и этапы внедрения MES-систем от компании «АСАП Консалтинг»

Мы предлагаем внедрение MES-системы в производство из линейки продуктов компании-разработчика «САП». Высококлассное ПО легко интегрируется с SAP и SAP ERP и отличается максимальной эффективностью.

Сложности в подключении продукта к производственному процессу возникают как с технической, так и с организационной стороны. Необходимо не только объединить и синхронизировать программное обеспечение и промышленное оборудование, но и обучить персонал на местах работе с новой системой.

Именно поэтому перед тем, как приступить к непосредственным этапам внедрения MES-системы в производство, мы прорабатываем все технические и организационные вопросы согласно общему плану:

• анализ производства клиента и выявление выгоды от подключения системы;
  • определение масштабов будущего проекта;
  • подбор программного решения для возможности дальнейшего расширения системы и интеграции с другими модулями;
  • подготовка калькуляции окупаемости проекта для заказчика.

После того, как вопрос необходимости MES на предприятии решен, оборудование проверено на совместимость с системой, а персонал подготовлен к нововведениям, наши специалисты приступают к непосредственным этапам внедрения:

• Формирование рабочей группы на стороне клиента (как представители управляющего персонала, так и производственные рабочие). Они должны быть заинтересованы в интеграции новой системы, поскольку от них во многом будет зависеть эффект от внедрения MES.
  • Установка системы на ограниченное количество станков с целью определения эффективности выбранного метода и внесения корректировок на начальном этапе.
  • Непосредственное внедрение MES системы в производство на заранее запланированный объем оборудования с учетом дальнейших операций по расширению и интеграции с другими продуктами.

После проведения всех процедур клиенту необходимо отслеживать получаемые результаты и применять их для повышения эффективности производства. Только в этом случае система MES окажется полезной и окупится в кратчайшие сроки.