Процесс внедрения MES систем

Как производственная исполнительная система MES заслужила популярность благодаря ощутимому экономическому эффекту, который фиксируется управленцами после ее внедрения. Это многоуровневый программный комплекс, отвечающий за синхронизацию, грамотную координацию, анализ и оптимизацию выпуска продукции. В рамках того или иного производства использование подобной системы позволяет увеличить прибыль предприятия без дополнительных вложений в сырье или материалы. MES функционирует в режиме реального времени, поэтому результаты внедрения системы в производство не заставят себя ждать.

После грамотной настройки система автоматизации производства призвана оптимизировать рабочий процесс посредством выполнения следующих задач:

• Контроль количества и местонахождения ресурсов, их распределение по специально выстроенной модели. Решаются вопросы централизованного хранения сырья, п/ф, готовой продукции с возможностью быстрого доступа к номенклатуре по спецификации, наименованию поставщика и другим параметрам.
  • Формирование расписаний рабочего процесса и координация действий персонала.
  • Управление производственными процессами. Сопровождение получения заказов, подбор сырья, контроль этапов работы, фиксация брака и неиспользованных остатков.
  • Полноценный контроль и координирование технологических этапов с последующим отслеживанием качества готовой продукции.
  • Осуществление документарного контроля на электронном уровне и управление техобслуживанием.
  • Работа с данными. Включает в себя сбор информации, проверку ее на качество и применимость для дальнейшего анализа, архивирование и долгосрочное хранение в целях сопоставления с будущими периодами.
  • Комплексный анализ результатов и выявление показателей производительности с последующим созданием подробных отчетов.

Для получения всех преимуществ MES-системы обращайтесь в компанию «АСАП Консалтинг» за ее установкой. Наши специалисты занимаются отладкой продукта на высочайшем уровне и смогут внедрить его в производственный процесс быстро и с учетом индивидуальных особенностей бизнеса заказчика.

Планирование и этапы внедрения MES-систем от компании «АСАП Консалтинг»

Мы предлагаем внедрение MES-системы в производство из линейки продуктов компании-разработчика «САП». Высококлассное ПО легко интегрируется с SAP и SAP ERP и отличается максимальной эффективностью.

Сложности в подключении продукта к производственному процессу возникают как с технической, так и с организационной стороны. Необходимо не только объединить и синхронизировать программное обеспечение и промышленное оборудование, но и обучить персонал на местах работе с новой системой.

Именно поэтому перед тем, как приступить к непосредственным этапам внедрения MES-системы в производство, мы прорабатываем все технические и организационные вопросы согласно общему плану:

• анализ производства клиента и выявление выгоды от подключения системы;
  • определение масштабов будущего проекта;
  • подбор программного решения для возможности дальнейшего расширения системы и интеграции с другими модулями;
  • подготовка калькуляции окупаемости проекта для заказчика.

После того, как вопрос необходимости MES на предприятии решен, оборудование проверено на совместимость с системой, а персонал подготовлен к нововведениям, наши специалисты приступают к непосредственным этапам внедрения:

• Формирование рабочей группы на стороне клиента (как представители управляющего персонала, так и производственные рабочие). Они должны быть заинтересованы в интеграции новой системы, поскольку от них во многом будет зависеть эффект от внедрения MES.
  • Установка системы на ограниченное количество станков с целью определения эффективности выбранного метода и внесения корректировок на начальном этапе.
  • Непосредственное внедрение MES системы в производство на заранее запланированный объем оборудования с учетом дальнейших операций по расширению и интеграции с другими продуктами.

После проведения всех процедур клиенту необходимо отслеживать получаемые результаты и применять их для повышения эффективности производства. Только в этом случае система MES окажется полезной и окупится в кратчайшие сроки.