Внедрение ERP

Системы SAP, разработанные известным немецким изготовителем ПО, успешно внедряются на отечественных предприятиях. Их можно быстро и полноценно локализовать, включить в повседневные бизнес-процессы. С их помощью все элементы оргструктуры, области работы, подразделения компании увязываются в единое целое и начинают существовать как интегрированный комплекс.

ERP-модуль — наиболее известный продукт SAP AG — это пакет решений по поддержке и автоматизации всех процессов, разделенных по сферам деятельности и иерархическим уровням. Он позволяет упростить работу и повысить эффективность управления финансами и учетом, логистикой, складским хозяйством и сбытом, закупкам, взаиморасчетам и так далее. Ориентированный на крупный бизнес, пакет обеспечивает оперативное и полное отображение информации для немедленного принятия решений и стратегического планирования.

Чтобы в полной мере воспользоваться его преимуществами, необходимо разработать и точно реализовать продуманный план внедрения системы ERP. Работа осложняется тем, что инструментарий охватывает все уровни — от первичного ввода данных с регистров до принятия решений руководством. Каждую операцию сотрудники (в идеале, как и предусматривает принцип работы SAP) выполняют в строго определенный момент, и она мгновенно отражается в системе, влияя на все остальные ее «узлы». Поэтому интегрировать ERP в работу предприятия должны специально подготовленные сотрудники компании-поставщика ПО, и выбирать его следует вдумчиво.

«АСАП Консалтинг» предлагает все услуги по внедрению, развертыванию, поддержке решений SAP и обучению персонала заказчика. Мы разработаем план в соответствии с нуждами предприятия, поможем адаптировать продукты под существующую структуру и стратегические цели, создадим эффективно работающую модель.

Этапы внедрения ERP-систем

После постановки целей и выбора нужного модуля необходимо поэтапно реализовать его, введя в систему всех сотрудников и участки деятельности. На «выходе» компания-заказчик должна получить полностью интегрированную, единую среду, в которой обеспечивается учет всех операций и мгновенное на них реагирование. Сроки и этапы внедрения SAP ERP на предприятии нельзя унифицировать, они зависят от размеров фирмы, ее иерархической и филиальной структуры, особенностей бизнес-процессов и так далее. В целом работу можно свести к такой последовательности:

• определение общей концепции и выбор приобретаемого продукта — анализ существующего положения, выявление проблем, целеполагание;
  • разработка и утверждение техзадания, составление и подписание договоров, доработка блоков, утверждение ответственных лиц;
  • установка и развертывание ПО на предприятии (зачастую с промежуточным тестированием), обучение его администраторов или заключение договора на обслуживание;
  • адаптация системы и баз данных к непосредственной деятельности: перенос информации, распределение прав доступа, «точечная» настройка порядка отражения операций и прочих нюансов;
  • обучение непосредственных исполнителей на всех уровнях — постепенный или быстрый переход к использованию ERP;
  • полноценная эксплуатация, текущие доработки, изыскание способов повышения эффективности и отдачи от системы, дополнение ее новыми модулями.

На каждом этапе должны быть выработаны четкие критерии оценки успеха, желательно сопровождать их подписанием отдельных договорных документов. В плане также стоит предусмотреть возможность изменений, внесения корректив, и тогда итогом его выполнения будет прекрасно налаженная, хорошо адаптированная к работе компании, грамотно структурированная система ERP.