Внедрение CRM

Системы поддержки и управления взаимоотношениями с клиентами — CRM — существенно упрощают работу и повышают эффективность от нее. Сегодня не существует «построчного» стандарта для подобных оболочек, а производят их многие разработчики. Каждый заказчик волен выбирать наиболее подходящую систему, удобную для выстраивания эффективных взаимоотношений с его клиентурой. Подобное ПО появилось как естественное продолжение клиентоориентированной политики, которой придерживается современный бизнес. Поэтому основные направления деятельности — оптимизация маркетинга, поддержки и обслуживания потребителей, продаж и так далее.

Внедрение CRM — процесс, требующий тщательного анализа условий, целей, текущей обстановки и перспектив. Если провести его успешно, можно:

• организовать полную удобную базу контрагентов и клиентов;
  • контролировать продажи и маркетинг в любой момент;
  • получать аналитику обо всех процессах и на ее базе выстраивать эффективную стратегию, политику цен и так далее;
  • оперативно предупреждать и уменьшать риски;
  • в конечном итоге, повысить степень удовлетворенности и лояльность клиентов к компании.

В компании «АСАП Консалтинг» можно приобрести все CRM-решения для оптимизации бизнеса, повышению отдачи от него. Общий фундаментальный принцип, на котором базируется работа модуля — автоматизация/стандартизация всех процессов, хранение и постоянная актуализация всех сведений о поставщиках, потребителях, системе взаимоотношений между ними и компанией.

Особенности внедрения CRM-систем

Прикладное ПО, которое служит всем целям, нужно грамотно и плавно ввести в повседневные процессы фирмы. Для этого разрабатывается проект внедрения CRM системы, на базе которого производится перенос всех данных и организация работы. При создании плана нужно придерживаться основных принципов построения эффективной управляемой среды:

• должен существовать единый центр хранения информации о клиентах, взаимодействии с ними — база;
  • собранные сведения необходимо полноценно анализировать в специальной подсистеме, чтобы облегчить сегментацию рынка, прогнозирование, принятие решений;
  • в среде нужно предусмотреть механизм учета информации от всех точек и каналов взаимодействия с клиентами: телефонная/почтовая связь и отклик, реклама, соцсети, места продаж, промо-мероприятия и акции и так далее;
  • стоит предусмотреть операционную часть (отчетность, учет операций) и фронтальную — при помощи которой будет проводиться непосредственное обслуживание клиентов.

Определив на базе собственных критериев наиболее подходящую CRM и приобретя пакет у поставщика, ее необходимо развернуть на предприятии. Компания «АСАП Консалтинг» — компетентный и надежный партнер, который поможет протестировать систему, адаптировать ее под нужды фирмы, оптимизировать функциональность. Мы произведем установку, настройку нужных опций (группы пользователей, сервер и так далее), локализацию (язык, валюта, география), обучим персонал и включим систему в каждодневную деятельность компании.

Затем необходимо полностью внедрить CRM в рабочий процесс. Это можно осуществлять быстро, «шоковой терапией» — проводятся брифинги, по отделам рассылаются технические описания и инструкции, сотрудники обязаны оперативно перейти на новую форму деятельности. Актуален «решительный» способ для больших компаний, где сложно и дорого обучать и убеждать всех сотрудников индивидуально. Также возможно переходить на CRM плавно — при помощи донесения информации о преимуществах модели, совместных тренингов, обсуждений. Так система сначала внедряется среди руководства, а затем от них переносится на рядовых исполнителей.