Внедрение ERP CRM системы на производство

Модули SAP— популярные инструменты, используя которые можно оптимизировать работу различных подразделений, синхронизировать информационные потоки, бизнес-процессы, добиться существенного повышения эффективности работы. Внедрение ERP-системы на предприятии обеспечивает автоматизацию, комплексное, непрерывное, взаимосвязанное ведение его разнообразных участков и блоков. Самое главное — клиенты и заказчики. Здесь важно управление взаимоотношениями с ними, повышение их лояльности, привлечение новых партнеров. «Поддержкой» в этом направлении выступают модули CRM.

«Управление клиентскими отношениями» — так переводится и расшифровывается аббревиатура, обозначающая систему, в которую «заведены» все инструменты для:

• получения, обновления, анализа информации;
  • оптимизации маркетинговой деятельности, совершенствования служб поддержки/обслуживания клиентов;
  • упрощения, повышение эффективности работы отдела продаж;
  • интеграции клиент-системы в прочие автоматизированные модули;
  • повышения качества анализа, поддержки в принятии стратегических решений, и так далее.

Учитывая то, что на сегодняшний момент не существует унифицированного стандарта, методики разворачивания систем, внедрение CRM на производство — всегда индивидуальная процедура. Компания «АСАП Консалтинг» предлагает современное, простое в использовании, всегда эффективное ПО, которое можно быстро «настроить» под конкретные задачи пользователя.

Фундаментальные принципы внедрения системы

Принципиальный «базис» CRM — поддержка действий в рамках клиентоориентированной политики. Поэтому, внедряя систему в компании, нужно четко соблюдать основные шаги и помнить о требованиях к эффективному ПО. Оно должно:

• включать единый «узел» накопления, хранения, обработки, обновления информации;
  • иметь подсистему для анализа данных о клиентах, поддержки решений по ним — в разрезе сегментации рынка, прогнозирования, увеличения базы потребителей и так далее;
  • учитывать все источники и «точки» взаимодействия с клиентами — от email, телефонной связи до оффлайн-представительств и соцсетей;
  • включать полноценную административно-операционную часть — формирование отчетности, непосредственное обслуживание заказчиков, прочие рутинные процедуры;
  • иметь простой и понятный интерфейс.

Все нужды компании в отношениях с клиентами «покрывает» CRM-система от «АСАП Консалтинг». Мы разработаем ее точно для заказчика, создадим наиболее прозрачный, эффективный механизм работы, поможем внедрить ее непосредственно на месте.

Внедрение CRM в компании

После разработки системы по данным заказчика, ее нужно протестировать в «полевых условиях», донастроить и успешно внедрить в окончательную работу. Ввод прикладного ПО в повседневные процессы фирмы варьируется. К «жестким» способам относят путь регламентированного одновременного распространения CRM по соответствующим отделам, перехода на нее рядовых сотрудников — он, как правило, эффективен на крупных предприятиях. Гибкий механизм включает инструктаж руководителей, объяснение работникам преимуществ ПО, плавное включение его в повседневные процессы. В любом случае, внедрение CRM предусматривает:

• адаптацию функционала под сферу деятельности компании-заказчика;
  • настройку опций — пользовательские группы, регламентированный и распределенный доступ, серверы и так далее;
  • локализацию — валюта, язык, законодательная база;
  • организацию базы контрагентов/клиентов, перенос всей имеющейся информации в нее;
  • создание подсистем формирования нужной отчетности в стандартизированном виде;
  • выстраивание механизма контроля персонала, эффективности его работы;
  • перевод всех рабочих процессов в среду.

Создать эффективную систему можно для предприятий любых размеров и форм организации, взаимодействия с клиентами. CRM актуальны для строительства и сферы финансов или услуг, веб-бизнеса, производства и строительства. Это удобный понятный инструментарий, с которым компания закрепит лояльность клиентов и привлечет много новых потребителей.

Этапы внедрения системы

Внедрение CRM на производство — масштабный процесс, который проводят, тщательно соблюдая последовательность этапов — иначе правильно развернуть мощности не удастся. Процесс делится на следующие стадии:

• выбор типа системы, лицензии — для производства, торговли или сферы услуг, с упором на взаимодействие с клиентами и так далее;
  • изучение проекта по внедрению, пожеланий и замечаний заказчика, постановка целей;
  • составление документа по внедрению — в нем указываются схемы управления и бизнес-процессов, «узкие места», намечаются непосредственные действия;
  • сбор информации по каждому блоку, разворачивание на объекте;
  • тестирование и обучение сотрудников организации;
  • полный перенос информации в автоматизированный комплекс;
  • начало эксплуатации блока, выявление и устранение ошибок;
  • переход к внедрению следующего блока.

Внедрение CRM-системы производится блоками, по каждому направлению отдельно — складу, логистике, маркетинговой службе, HR-отделу, сектору поддержки клиентов и другим подразделениям. После разворачивания комплекса важно наладить эффективную работу сотрудников в нем. Необходимо позаботиться о мотивации персонала, учесть конфликты интересов в разных отделах, наладить обратную связь работников со специалистами по внедрению, которые помогают учиться, адаптироваться к новым условиям.

ERP и CRM: интеграция внутренне- и внешнеориентированной систем

При внедрении CRM-систем, в особенности в промышленности, важно предусмотреть внутрипроизводственный управленческий комплекс, который контролирует, синхронизирует деятельность и отчетность всех отделов. Оптимальный выбор — ERM. Автоматизируя рабочие процессы, аккумулируя все данные, отчеты, учетные и прочие документы в общей информационной базе, она дает возможность существенно снизить время простоев и согласований, уменьшить себестоимость продукции, повысить производительность и прибыль.

Внедрение ERP-системы на предприятии полезно, если оно выпускает собственную продукцию, у нее есть склады, необходимо наладить логистику, бесперебойную отгрузку товаров заказчикам, получение сырья от поставщиков. Логично, что у подобной организации будет маркетинговый/продажный отдел, клиенты, с которыми нужно взаимодействовать.

Внедряя CRM на производство вместе с ERP, компания ощутит синергетический эффект. Выгода от решения значительнее, чем простая арифметическая сумма «плюсов», получаемых за счет их разворачивания на предприятии отдельных систем. Дополнительная оптимизация (а следовательно, снижение затрат, рост прибыли) достигается благодаря согласованной работе комплексов в едином информационном пространстве. При внедрении ERP-системы на предприятии, которое параллельно организует CRM:

• систематизируются данные о сделках, поставках — информация сразу поступает в отдел продаж, на производство, склад;
  • повышается согласованность действий производства и отдела продаж, уменьшается риск проблем, связанных с «человеческим фактором» (забывчивость, невнимательность);
  • создается качественная продукция.

Интеграция проводится как объединение двух независимых систем через API или как разворачивание единого ERP-комплекса со встроенным CRM-модулем. Во втором случае предприятие снижает риск конфликтов между платформами, уменьшает расходы на поддержку системными администраторами и получает удобный для работы инструмент, который не придется постоянно корректировать.