Внедрение CRM системы на предприятии

Модули SAP— популярные инструменты, используя которые можно оптимизировать работу различных подразделений, синхронизировать информационные потоки и бизнес-процессы и добиться существенного повышения эффективности деятельности. Внедрение ERP-системы на предприятии обеспечивает автоматизацию и комплексное, непрерывное, взаимосвязанное ведение его разнообразных участков и блоков. Один из ключевых моментов — клиенты и заказчики, управление взаимоотношениями с ними, повышение их лояльности и привлечение новых партнеров. «Поддержкой» в этом направлении выступают модули CRM.

«Управление клиентскими отношениями» — так переводится и расшифровывается аббревиатура, обозначающая систему, в которую «заведены» все инструменты для:

• получения, обновления и анализа информации;
  • оптимизации маркетинговой деятельности и совершенствования служб поддержки/обслуживания клиентов;
  • упрощения и повышение эффективности работы отдела продаж;
  • интеграции клиент-системы в прочие автоматизированные модули;
  • повышения качества анализа, поддержки в принятии стратегических решений, и так далее.

Учитывая то, что на сегодняшний момент не существует унифицированного стандарта и методики разворачивания систем, внедрение CRM на производство — всегда индивидуальная процедура. Компания «АСАП Консалтинг» предлагает современное, простое в использовании и всегда эффективное ПО, которое можно быстро «настроить» под конкретные задачи пользователя.

Фундаментальные принципы внедрения системы

Принципиальный «базис» CRM — поддержка действий в рамках клиентоориентированной политики. Поэтому, внедряя систему в компании, нужно четко соблюдать основные шаги и помнить о требованиях к эффективному ПО. Оно должно:

• включать единый «узел» накопления, хранения, обработки и обновления информации;
  • иметь подсистему для анализа данных о клиентах и поддержки решений по ним — в разрезе сегментации рынка, прогнозирования, увеличения базы потребителей и так далее;
  • учитывать все источники и «точки» взаимодействия с клиентами — от email и телефонной связи до оффлайн-представительств и соцсетей;
  • включать полноценную административно-операционную часть — формирование отчетности, каждодневные операции, непосредственное обслуживание заказчиков и прочие рутинные процедуры;
  • иметь простой и понятный интерфейс.

Все нужды компании в отношениях с клиентами «покрывает» CRM-система от «АСАП Консалтинг». Мы разработаем ее точно для заказчика, создадим наиболее прозрачный и эффективный механизм работы и поможем внедрить ее непосредственно на месте.

Внедрение CRM в компании

После разработки системы по данным заказчика, ее нужно протестировать в «полевых условиях», донастроить и успешно внедрить в окончательную работу. Ввод прикладного ПО в повседневные процессы фирмы может быть разным. К «жестким» способам относят путь регламентированного одновременного распространения CRM по соответствующим отделам и перехода на нее рядовых сотрудников — он, как правило, эффективен на крупных предприятиях. Гибкий механизм включает инструктаж руководителей, объяснение работникам преимуществ ПО, плавное включение его в повседневные процессы. В любом случае, внедрение CRM предусматривает:

• адаптацию функционала под сферу деятельности компании-заказчика;
  • настройку опций — пользовательские группы, регламентированный и распределенный доступ, серверы и так далее;
  • локализацию — валюта, язык, законодательная база;
  • организацию базы контрагентов/клиентов и перенос всей имеющейся информации в нее;
  • создание подсистем формирования нужной отчетности в стандартизированном виде;
  • выстраивание механизма контроля персонала и эффективности его работы;
  • перевод всех рабочих процессов в среду.

Создать эффективную систему можно для предприятий любых размеров и форм организации, взаимодействия с клиентами. CRM актуальны для строительства и сферы финансов или услуг, веб-бизнеса, производства и строительства. Это удобный понятный инструментарий, с которым компания закрепит лояльность клиентов и привлечет много новых потребителей.