Управление персоналом - стратегический инструмент повышения эффективности бизнеса

Знаменитое высказывание И.В. Сталина «Кадры решают все» не потеряло своей актуальности даже при кардинальной смене политического и экономического устройства страны. Изменяется терминология (все чаще привычное слово «кадры» заменяется такими понятиями как «персонал», «человеческие ресурсы»), но смысл высказывания остается прежним – только команда профессионалов, заинтересованных в результатах своего труда, способна достигать поставленных перед компанией целей.
 Управление персоналом организации – сложный и многокомпонентный процесс, претерпевший за последние 10-15 существенные изменения. Если ранее традиционные функции кадровых служб ограничивались учетом, ведением личных дел работников и документальным оформлением приема/увольнения, то сегодня задачи, ставящиеся перед кадровыми, или как их сейчас часто называют, HR – службами, становятся все более масштабными. На первый план выходят такие функции как разработка систем мотивации, формирование условий для развития потенциала сотрудников, их самореализации, выявление талантливых работников, стратегическое планирование, формирование долгосрочной кадровой политики, управление занятостью и т.п. Решение подобных масштабных задач невозможно без современных автоматизированных систем учета, планирования, обработки и анализа данных.

Комплексные решения SAP для эффективного управления персоналом

Современное управление персоналом предприятия представляет собой одно из стратегических направлений, главной целью которого является наиболее рациональное и эффективное использование кадрового потенциала компании для решения ее экономических, производственных и социальных задач.
 Система управления персоналом должна соответствовать следующим требованиям:
  • учитывать необходимость обеспечения организации заинтересованными в результате работы кадрами, имеющими достаточную квалификацию для выполнения своих трудовых функций;
  • обеспечивать простой кадровый учет;
  • стимулировать раскрытие кадрового потенциала каждого сотрудника;
  • сохранять в компании наиболее ценных сотрудников, препятствовать утечке кадров;
  • обеспечивать принятие решений в области кадровой политике на основе всеобъемлющего анализа данных с учетом стратегии развития бизнеса и пр.
Для решения всех задач по управлению персоналом, включая их интеграцию с другими производственно-экономическими направлениями, компанией SAP был разработан модуль «Управление персоналом» - SAP ERP HCM (Human Capital Management).
 Модуль «Управление персоналом» - это многофункциональное решение, позволяющее:
  • организовать кадровый учет и учет рабочего времени;
  • обеспечить подбор персонала;
  • эффективно управлять рабочим временем;
  • производить автоматизированный расчет заработной платы (в т.ч. сдельной);
  • планировать затраты на содержание персонала;
  • организовать корпоративное обучение;
  • управлять талантами;
  • создать систему мотивации персонала;
  • наладить внутрикорпоративные коммуникации;
  • повысить качество аналитики и пр.
 Установка модуля помогает за непродолжительное время вывести управление персоналом в организации на иной качественный уровень и повысить эффективность работы HR-служб.