Структура ERP системы

ERP-система — это совокупность интегрированных приложений, формирующих условия для автоматизации бизнес-процессов предприятия по учету, контролю, планированию и анализу данных. В основе функционирования продукта заложен принцип формирования общего места хранения важной корпоративной информации с целью ее последующей передачи и обработки. Доступ к таким данным имеют все подразделения компании: финансовое, производственное, кадровое, плановое и другие.

Благодаря централизованному сбору информации на всех этапах функционирования предприятия возможно существенно оптимизировать производственные ресурсы. Установка ERP-системы оправдана наличием полезных функций:

• возможность формирования планов производства и продаж;
  • оптимизация количества запасов на складе и расчет объемов закупки;
  • определение параметров по количеству сырья с учетом сроков, необходимых для выполнения производственного плана;
  • сопровождение технологических процессов создания продукции;
  • распределение мощностей производства для малых и крупных проектов;
  • организация управленческого и финансового учета.

Принцип построения ERP-систем

Строение систем ERP основано на модульном принципе, что позволяет охватить все значимые хозяйственные и управленческие процессы на предприятии. Каждый подраздел отвечает за сбор данных в своей области и в дальнейшем включается в общую базу.

Структура ERP-системы состоит из нескольких уровней. На первом из них находятся базовые элементы, на втором — вспомогательные (или расширенные). Согласно данной классификации удобнее всего представить принцип работы продукта.

Базовый элемент включает в себя модуль по управлению производством:

• составление плана по использованию мощностей;
  • определение необходимого количества сырья и материалов;
  • управление запасами на складе и процессом закупок.

Расширенные элементы — это совокупность следующих модулей по управлению:

• поставками — прогноз спроса на продукцию, логистика на складе, производстве и в процессе сбыта, управление списком контрагентов;
  • циклом производства — поддержание процесса от момента проектирования до утилизации;
  • персоналом — планирование уровня заработной платы, составление рабочего графика, определение кадрового состава и проработка мотивации сотрудников;
  • общения с контрагентами — маркетинг, управление продажами и другие функции CRM;
  • продажами — распределение каналов сбыта, заказов, цен и транспорта;
  • финансами — формирование главной книги, распределение данных по счетам расчетов с дебиторами и кредиторами, ведение бухгалтерского учета и составление отчетности.

Структура, количество и наименование модулей может видоизменяться в зависимости от производителя системы. По желанию клиента внедрить продукт можно только частично.

Схема ERP-системы основана на движении документов по перечисленным модулям. Изначально первичные документы попадают для обработки в качестве сырых данных в общую базу. После последовательного преодоления всех производственных этапов они они преобразуются в следующий вид:

• аналитические отчеты;
  • графики и схемы;
  • бухгалтерская финансовая отчетность;
  • прогнозы и планы на будущий год.

Наблюдать положительные изменения и рассчитывать на рост прибыли благодаря отладке и автоматизации всех рабочих процессов можно только после качественной установки системы, обучения персонала и постепенного внедрения продукта в производственную деятельность. Осуществление этих необходимых действий проведет опытная команда «АСАП Консалтинг».