Стоимость внедрения SAP: финансовая эффективность, подтвержденная расчетами

Один из первых и главных вопросов, который задают компании при знакомстве с системой управления САП – сколько стоит внедрение SAP. Точная оценка затрат способствует рациональному использованию бюджета и помогает наглядно продемонстрировать степень финансовой эффективности принимаемых управленческих решений.

Если вы планируете внедрение SAP, стоимость проекта и сопоставление ее с финансовыми результатами, которые компания получит в результате перехода на новые формы управления бизнес-процессами, станет для вас отправной точкой в принятии решения о сотрудничестве. Именно поэтому наша компания представляет своим клиентам полную и исчерпывающую информацию по всем статьям расходов, связных с внедрением, модернизацией, поддержкой и сопровождением SAP.

Порядок формирования цены внедрения SAP

Внедрение SAP – сложный, многоступенчатый процесс, требующий консолидации финансовых, технологических и человеческих ресурсов. До недавнего времени у клиентов было сформировано представление, что ERP - решения на базе SAP – это дорогостоящие инструменты, доступные только представителям крупного и реже – среднего бизнеса. Стратегия компании SAP, направленная на повышение доступности своих решений для более широкого круга потребителей, стартовала в конце 2000-х гг. Для реализации данной стратегии на рынок были выведены решения, основанные на опыте нашей компании, адаптируемые в процессе их внедрения под конкретные нужды заказчика с учетом существующего у него информационного пространства и используемых бизнес-процессов.   Стоимость внедрения SAP в этом случае стартует от 400 000 долларов, а срок внедрения составляет от 7-8 до 9-12 месяцев.

Основными статьями затрат при внедрении SAP являются:

• покупка программного продукта (лицензии);
  • расходы на создание инфраструктуры, обеспечивающей работоспособность системы;
  • внешний консалтинг и оплата услуг консультантов;
  • содержание собственной команды внедрения системы + обучение сотрудников;
  • доработка ПО;
  • SAP – поддержка.

Как оптимизировать расходы на внедрение САП

Грамотно планируя внедрение САП, стоимость проекта даже для крупного предприятия можно оптимизировать до оптимальных цифр. Основными способами рационализации затрат по внедрению SAP являются:

• корректное определение необходимого числа пользователей системы (рабочих мест);
  • соединение в единой корпоративной системе двух и более подсистем различной мощности, например – мощной SAP ERP (старое название – SAP R3) и более «легкой» версии подсистемы второго уровня, к которым, в частности относится 1С;
  • поэтапное приобретение серверного оборудования – например, сначала для разработки и тестирования, а затем, к моменту запуска – более мощных для продуктивной работы системы;
  • стоимость услуг по внешнему консалтингу можно снизить за счет самостоятельного выполнения отдельных операций: анализа документооборота, составления классификаторов и подготовки основных данных, разработки учетной политики и плана счетов и т.п.;
  • тщательный отбор и подготовка высококвалифицированного персонала в собственную команду внедрения, разработка инструментов для стимулирования и повышения мотивации в целях избежания текучести кадров;
  • и многие другие.

Определить оптимальную стоимость проекта и осуществить его поэтапное рациональное внедрение вам помогут специалисты нашей компании.