Стоимость внедрения ERP

Автоматизированные управляющие системы — эффективные инструменты, с помощью которых предприятие-заказчик может добиться существенного повышения прибыльности. Среди всех функциональных блоков особой популярностью в масштабном, сложно структурированном бизнесе пользуются ERP-модули — программные пакеты, позволяющие интегрировать в единую систему процессы управления финансами, трудовыми кадрами и так далее.

Планирование и распределение всех ресурсов, «заведенное» в единую базу, чрезвычайно удобно, и их проектирование и внедрение часто интересуют заказчиков «АСАП Консалтинг». Системы нельзя стандартизировать, любая схематичная модель должна точно «накладываться» на структуру, особенности и сферу интересов предприятия.

Общие принципы формирования стоимости системы

Определить, из чего складывается стоимость внедрения ERP-систем, возможно — благодаря общим принципам их создания, любой подобный модуль — инструмент корпоративного планирования, охватывающий контроль и бизнес-учет, логистику, управление бюджетом, связь воедино областей кадровой работы, бухгалтерии и прочих подразделений. На основе агрегированных информационных массивов можно делать прогнозы, оценивать риски и так далее. Каждый из участков влияет на итоговую стоимость ПО. Также в нее включают расценки на работу квалифицированного персонала, который:

• организует сам проект и проведет предварительный анализ всех бизнес-процессов заказчика;
  • разработает уникальный план и реализует его в виде готовой оболочки;
  • подготовит и протестирует ERP-модуль на самом предприятии;
  • обучит персонал;
  • окончательно запустит систему и будет ее обслуживать.

Расходы на внедрение ERP-системы и их оптимизация

Чтобы внедрение модуля привело к повышению прибыльности, заказчику необходимо спланировать затраты на:

• лицензионное, техническое и сервисно-консультационное сопровождение — расходы допустимо разбивать по этапам внедрения, что снизит одномоментную «нагрузку»;
  • необходимое число пользователей системы — от их количества тоже зависит стоимость, и, рассчитав его грамотно, можно оптимизировать затраты;
  • соответствие системы сложности и масштабам бизнеса — чем он проще, тем дешевле обойдется модуль;
  • объем функционала — отсутствие лишних «усложнений» экономит время, средства заказчика;
  • разработку структурной составляющей — если у компании есть готовое удачное вертикальное решение, это снизит расходы.

В цену ERP закладываются и «перспективы» — она должна быть достаточно мощной, чтобы обеспечить расширение бизнеса, легко модифицируемой под новые направления. Правильно выполненные этапы в конечном итоге окупаются, а излишняя экономия и недостаточно совершенная система оборачиваются против клиента.