Стоимость САП: эффективное инвестирование в будущее

SAP – система предоставляет компаниям не только эффективные современные инструменты по управлению бизнес-процессами, но и открывает новые возможности для расширения рынков сбыта, повышения конкурентоспособности и выхода на иной уровень развития. Существует заблуждение, что стоимость SAP (включая стоимость лицензий, внедрения и сопровождения) является аномально высоким. Это действительно является заблуждением. При работе с нами мы сможем совместно составить структуру и размер затрат, которая по нашему практическому опыту является приемлемой для малых и средних компаний с годовым оборотом от 2,5 млрд. р в год.

Ориентировочная стоимость проекта SAP зависит от многих факторов – используемых платформ/баз данных, количества рабочих мест, необходимости разработки индивидуальных решений и пр.

Структура затрат, из которых формируется стоимость SAP

Разработчики SAP представляют версии продуктов, разработанные для различных платформ, включая мейнфреймы и собственные клиентские приложения для мобильных устройств – SAP R3, SAP CRM, SAP BW и так далее. Как показали результаты сотрудничества с различными клиентами, независимо от используемых платформ, структура затрат на внедрение и обслуживания САП складывается из схожих компонентов:

• Текущее сопровождение.
  • Программное обеспечение.
  • Внедрение и разработка приложений.
  • Аппаратное обеспечение.
  • Поддержка.
  • Обучение.

Довольно значимую долю в затратах на внедрение и сопровождение системы занимает стоимость лицензий SAP. Стандартная модель лицензирования продуктов САП состоит из двух базовых компонентов: основной продуктовой лицензии и сервиса технической поддержки и сопровождения. Разработчик предлагает две лицензии – пакетную, представляющую собой определенный набор функций для поддержания рабочих процессов заказчика, и именную (однопользовательскую), приобретаемую под каждого пользователя ПО. Лицензии на продукты SAP являются бессрочными и имеют модульную структуру. Таким образом, цена зависит от функций и пользователей, которые необходимы заказчику на текущий момент, и он платит только за них. Существуют и альтернативные варианты лицензий, основанные на праве аренды на определенный срок. Выбрать оптимальный вариант лицензии на модуль вам при необходимости помогут консультанты «АСАП Консалтинг».

Гибкий подход к формированию необходимого заказчику продукта и его стоимости как команды SAP, так и нашей компании, занимающейся внедрением ПО для управления бизнесом SAP, позволяет выбрать оптимальные технические и финансовые решения, полностью отвечающие задачам клиента.

Средняя стоимость внедрения SAP для представителей малого и среднего бизнеса на сегодняшний день составляет от 400 тысяч долларов, для крупных проектов – от 900 тысяч долларов. Итоговый расчет стоимости внедрения САП проводится после определения конкретных задач заказчика, объемов необходимой индивидуальной доработки продуктов, количества пользователей и функционального наполнения системы.