Стоимость аутсорсинга

Каждое современное предприятие, вне зависимости от вида бизнеса, сталкивается с необходимостью организовать IT-подразделение. Вывод значительной части операций в интернет-пространство, увеличение масштабов онлайн-торговли, электронные модели предоставления отчетности, дистанционное общение с клиентами и партнерами — и это лишь несколько причин, из-за которых грамотные специалисты и технические мощности для компании становятся необходимостью. Она может выбрать один из базовых способов налаживания информационной системы — силами штатных сотрудников или за счет услуг профильной фирмы. В последнем случае речь идет об IT-аутсорсинге.

Затраты на собственный ИТ-сектор, начиная от заработной платы сотрудников (в среднем, около 30-80 тысяч рублей) и заканчивая стоимостью оборудования, весьма существенны. Как говорят специалисты, на аппаратное обеспечение предприятию нужно потратить не менее 150 000 долларов, не говоря о ежегодных эксплуатационных расходах. Передача функций сторонним компаниям, в которой работают квалифицированные специалисты — оптимальный вариант для всех предприятий.

IT-аутсорсинг — как формируются цены услуги

В случае с аутсорсингом заказчик оплачивает только предоставленные услуги: их сущность и объемы определяются в зависимости от потребностей и масштабов бизнеса. Высокая прозрачность взаимоотношений — гарантия того, что заказчик всегда будет платить только за то, что ему действительно нужно. Он сможет легко просчитать, в какую сумму обойдется аутсорсинг ИТ — стоимость складывается из:

• объем услуги — разовая поддержка (например, организация и настройка) или абонентское обслуживание;
  • затрат на труд специалистов — в зависимости от сложности задачи (нужно настроить и внедрить ERP, бизнес масштабный, многокомпонентный) их число варьируется;
  • наличия интернет-соединения, количества компьютеров и серверов — от этого зависят цены на их обслуживание;
  • необходимости настраивать и поддерживать работу сетевого оборудования, рабочих станций;
  • особенностей бизнес- и офисных приложений, ПО, поддержки пользователей и прочих нюансов.

Также на стоимость аутсорсинга влияют лицензионность ПО и антивирусов, график поддержки. Конкретные цены определяются индивидуально, но в целом по рынку при наличии 10 компьютеров на одном сервере на аутсорсинг нужно будет тратить до 5-10 тысяч рублей ежемесячно. Это условные суммы — нужно учитывать стоимость телефонии, сложность корпоративной системы электронной отчетности и так далее. ASAP Consulting предлагает всегда выгодные условия и качественное, внимательное обслуживание заказчиков.