Что такое PLM-система, все чаще упоминаемая как один из лучших инструментов управления бизнес-процессами производственных предприятий? PLM-системы представляют собой прикладное программное обеспечение, с помощью которого управление жизненным циклом выпускаемой продукции выводится на принципиально иной качественный уровень.
Неотъемлемой частью PLM-систем являются PDM-системы, обеспечивающие управление информацией о продуктах любой сложности (включая автомобили, ракеты, корабли, компьютерные сети и т.п.)
PDM PLM системы позволяют представить предприятие как единый организм, эффективно управляемый при помощи новых технологий «new PLM» (Product Lifecycle Management), что в переводе означает «новое управление жизненным циклом изделий».
PDM PLM системы можно назвать логическим продолжением процесса автоматизации промышленного производства, начавшегося с массового внедрения компьютеров в 1960-х гг., CAD/CAM систем автоматизированного проектирования в 1970-х и появления в 1980-х первых СУБД, персональных компьютеров и архитектуры «клиент-сервер». Но ни одни из этих систем не смогли выйти на уровень управления бизнесом в целом. Сделать это удалось только с появлением PLM систем.
Преимущества и особенности функционирования PLM систем
В самом начале появления на рынке PLM систем они рассматривались исключительно как инструмент для управления жизненным циклом материальных изделий, то есть от процесса запуска и до сервисного сопровождения. На сегодняшний день они представляют собой программное обеспечение, с помощью которого осуществляется автоматизация всего цикла работ, производимых при выпуске любой продукции, от стадии проектирования до сбыта.
Успешность современного бизнеса базируется на трех основных принципах деятельности компании:
- установление тесных, доверительных отношений с потребителями продукции и поставщиками;
- повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции;
- повышение операционной эффективности самой компании.
В эти задачи прекрасно вписывается такое понятие как бережливое производство, активно внедряемое на российских предприятиях как один из эталонов эффективного международного менеджмента.
PLM системы, внедрение которых активно ведется в российском промышленном секторе, позволяют решить комплексно несколько задач:
- обеспечить стратегический подход к ведению бизнеса, представив набор единых бизнес-решений для создания и распределения ресурсов компании;
- сформировать «расширенное представление о предприятии» (агл. термин extended enterprise), включающее в себя поддержку процессов проектирования, взаимоотношения с пользователями и партнерами;
- непрерывное управление всеми стадиями жизненного цикла изделия – от рождения концепции продукта до снятия с производства и завершения сервисного обслуживания;
- интеграция информации, систем, процессов и людей.
Использование современных инструментов управления жизненным циклом изделий выведет ваши производственные и финансовые показатели на иной качественный уровень, повысит конкурентоспособность на рынке и укрепит лояльность потребителей.
Системы САП эффективно могут быть использованы для управления жизненным циклом производимых изделий.