PDM и PLM системы

При управлении производственными циклами и готовыми/находящимися в процессе изготовления изделиями предприятия все чаще обращаются к специализированным программным решениям. Они позволяют автоматизировать, упростить, сделать комплексным и прозрачным все функции, от контроля до прогнозирования. Рынок в ответ на запросы пользователей предлагает модули PDM/PLM — системы во многом схожи, что приводит к их ошибочному смешению. Однако они принципиально отличаются.

PDM — «классика» систем управления продуктами

PDM (Product Data Management) — модуль, обеспечивающий управление комплексной информацией об изделии. Под последним термином могут пониматься разные объекты, в том числе, технически трудоемкие (суда, ракеты, сложные компьютерные сети). Среди ключевых функций системы стоит упомянуть управление:

• документацией об изделии — ее хранением, обработкой;
  • инженерными и техническими данными, визуально-графическими и любыми иными сведениями, определяющими суть и особенности конкретных изделий;
  • структурой продуктов, рабочими процессами;
  • механизмом авторизации, автоматизации отчетности и так далее.

PDM-система дает возможность наладить взаимодействие между пользователями, контролировать большие потоки инженерно-технической информации, получать разграниченный доступ к данным на любой стадии разработки/изготовления изделий. Во многом, поэтому ее считают основной при выборе управленческого модуля.

PLM-системы — больший масштаб и широкая функциональность

PLM-системы, управляющие жизненными циклами продуктов в целом, предоставляют более «широкий» функционал и, собственно, включают в себя PDM. Управление изделиями — ключевой, но не единственный блок Product Lifecycle Management, и в разнице возможностей и состоит их принципиальное различие. PLM предоставляет много дополнительных «опций» — например, создание схем утилизации отходов производства — и несколько иной взгляд на бизнес. Как и чуть иные, но неизменно популярные ERM с их модулями управления финансами/персоналом/другими участками, они более комплексны, чем PDM.

В систему управления жизненными циклами продуктов включают модули:

• исследования рынка;
  • проектирования, планирования, создания продуктов и рабочих процессов;
  • закупки сырья, производства, проверки изделий;
  • упаковки, хранения, продаж;
  • технической и эксплуатационной поддержки;
  • обеспечения взаимодействия между различными системами, интеграции их в общее информационное поле;
  • утилизации и так далее.

Учет этапов цикла дает возможность предприятию комплексно уменьшать издержки производства, объединить все сложные процессы. Поэтому использование PLM-систем актуально для многооперационных предприятий в отрасли машиностроения, информационной сфере и так далее. Они помогут отслеживать каждый экземпляр или выпущенный продукт, учесть разнообразные требования. Если же нужно внедрить механизм управления изделиями в существующую среду или нет необходимости в масштабных комплексных решениях, можно ограничиться PDM-решением.

Компания ASAP Consulting поможет правильно выбрать продукт и предоставит все необходимые модули для эффективной и прозрачной работы.