MRP системы

Логистика — один из наиболее сложных, ответственных и «многозадачных» участков работы предприятия. Чтобы связать вместе разнородные процессы на складах, учесть структуру запасов, особенности перевозки материалов и готовой продукции, облегчить работу персонала и повысить ее эффективность, были разработаны специальные системы — MRP. Аббревиатура расшифровывается как «планирование потребности в материалах», подобное ПО основывается на концепции Канбан, JIT-методологии («Сделать вовремя») и призвано решить проблемы:

• регулирования поставок комплектующих для нужд производственного процесса;
  • работы с широкой номенклатурой материалов или товаров;
  • непрерывности работы предприятия (без простоев) без накапливания излишних запасов и приведения их к минимально необходимому уровню, разгрузив склад;
  • ежедневного планирования материальных потребностей предприятия;
  • организации и «увязки» расписаний доставки/отправки, закупок, производственных операций и так далее.

MRP-системы относят к наиболее популярным в мире оболочкам и логистическим концепциям. Сегодня активно развивается ПО второго поколения, ERP-модули, они снижают расходы предприятия в комплексе и с их помощью можно организовать простой, прозрачный, четко отлаженный рабочий процесс.

Особенности и преимущества MRP

На отечественном рынке представлено много продуктов, работающих на базе концепции MRP. Компания «АСАП Консалтинг» предлагает эффективные инструменты для создания качественно новой и эффективной среды для планирования потребности в материалах и логистической работы в целом. При помощи наших продуктов можно быстро и с легкостью:

• определять, сколько и когда нужно произвести готовой продукции;
  • формировать данные по необходимому количеству материальных ресурсов и передавать их в соответствующие отделы;
  • составлять четко увязанные между собой производственно-складские расписания;
  • вычислять чистую потребность в комплектующих, сырье в каждый момент времени;
  • оптимизировать количество запасов — уменьшать его без риска недостачи;
  • вносить поправки в планы, контролировать работу подразделений и так далее.

В MRP-систему вносится информация из книги учета запасов (в том числе НЗП, готовая продукция и полуфабрикаты), планируемые и ожидающие отгрузки заказы, спецификация составов изделий. Далее алгоритмы их обрабатывают. «На выходе» заказчик пакета получает сформированные планы заказов с изменениями, отчеты по их исполнению — они определяют стратегию использования материалов внутри предприятия и дальнейшие внешние закупки. Также можно пользоваться информацией для дальнейшего точного планирования. Система определяет оптимальные производственные графики, служит удобным инструментом уменьшения внутрипроизводственных расходов и выявляет «узкие места» в работе компании.