MRP ERP системы: бизнес-приложения, охватывающие все сферы деятельности компании

Использование автоматизированных систем управления уже стало стандартом для организаций крупного и среднего бизнеса. Постепенно в этот процесс вовлекаются и небольшие предприятия, стремящиеся к развитию и выходу на новые рынки. Расширяют возможности таких компаний по использованию продуктов SAP и производители ПО, предлагающие клиентам MRP ERP системы, основанные на применении типовых решений, адаптируемых под нужды конкретных пользователей.

Понятие и отличия MRP и ERP систем

MRP и ERP системы – основные программные инструменты современного планирования и принятия грамотных управленческих решений на предприятии.

Система MRP (или Material Requirements Planning) представляет собой методологию планирования потребностей компании в материалах и запасах. Ее внедрение на предприятии позволяет решить следующие задачи:

• обеспечить учет материалов и иных ресурсов на предприятии;
  • оптимально отрегулировать процессы поставки необходимого для производства сырья и комплектующих с любым горизонтом планирования;
  • обеспечить сокращение складских запасов без ущерба для производства и покупателей продукции;
  • обеспечить непрерывный производственный цикл;
  • сократить себестоимость выпускаемой продукции.

Системы ERP (Enterprise Resource Planning) – это усовершенствованные системы управления, в которых большое внимание уделяется финансовым подсистемам. С их помощью можно охватить не только производственный цикл предприятия, но и все остальные сферы его деятельности, включая взаимодействие с поставщиками, партнерами и покупателями, управление финансовыми потоками, персоналом, формирование отчетности, аналитику и пр.

Анализ результатов внедрения ERP систем доказывает высокую эффективность их использования как за счет снижения издержек, так и за счет оптимизации финансовых ресурсов и повышения качества менеджмента.

Основными источниками улучшений являются:

• снижение затрат на складское хранение (до 15-20%);
  • повышение общей эффективности финансового менеджмента (до 2-6%);
  • повышение качества аналитики и отчетности (до 25-35%);
  • снижение затрат на соответствие бизнес-процессов внешним законодательным требованиям (до 10-20%);
  • повышение эффективности бухучета (до 10-15%);
  • повышение эффективности финансового планирования (до 3-5%);
  • улучшение такого показателя как время выхода на рынок (до 15-20%);
  • повышение общей эффективности складов (до 25-50%);
  • повышение эффективности работы персонала (до 5-10%);
  • повышение эффективности закупок и планирования (до 20-30%);

Внедрение MRP ERP системы – это показатель качественного рывка компании в будущее, резкое повышение степени зрелости компании, ее нацеленность на модернизацию, повышение конкурентоспособности и экспансивное развитие. Она не только позволяет менеджменту компании решать сложные управленческие задачи, но и работает на укрепление имиджа, повышая доверие деловых партнеров и инвесторов.

Использование данных систем открывает возможности для внедрения еще одного эффективного современного информационного инструмента – систем автоматизированного проектирования (CAD). CAD-системы представляют собой систему, с помощью которой реализуется автоматизация процесса проектирования на предприятии. Для обозначения подобных систем сегодня широко применяется аббревиатура САПР. При внедрении системы все проектные решения полностью или частично получаются в результате вычисления и составления математических моделей при помощи ПО. Основные отрасли, в которых используются технологии САПР – машиностроение, архитектурное и строительное проектирование, САПР печатных плат.

Успешно реализовать переход на новые формы управления вам помогут специалисты нашей компании.