MES системы – современный стандарт управления производством

Усложнение технологических процессов и задач, стоящих перед современными производствами, потребовало разработки специальных программ автоматизации производства, к которым относятся MES системы, активно внедряющиеся в производственные процессы с 90-х гг. прошлого века. В настоящее время они стали неотъемлемым инструментом управления производством на предприятиях самых разных масштабов во всех отраслях промышленности.

В переводе с английского (manufacturing execution system), MES - системы управления производством, основными задачами которых являются синхронизация, координация, анализ и оптимизация процесса выпуска продукции на предприятии. MES системы могут использоваться как на уровне автоматизации цеха, так и для управления производством в масштабах всего предприятия. MES системы, назначение которых определяется необходимостью повышения эффективности производства, отлично справляются с возложенными на них задачами, обеспечивая максимально рациональное использование имеющихся у предприятия ресурсов. MES системы и SAP успешно интегрируются в единое информационное пространство, создавая цельную систему управления всеми бизнес-процессами компании.

Компания САП является разработчиком MES систем и в своей продуктовой линейке имеет великолепную MES систему, которая обладает бесшовной интеграцией с SAP ERP и с SAP

APO.

Основные функции MES систем

Внедрение MES системы позволяет компании управлять текущей производственной деятельностью с максимальной эффективностью, сокращая издержки производства и повышая производительность труда. В отличие от ERP систем, в первую очередь ориентированных на решение финансово-экономических и управленческих задач, MES системы акцентируют внимание непосредственно на процессе производства. Они предоставляют более полную и точную информацию о производственных процессах, отвечая на вопрос: как действительно осуществляется выпуск продукции.

С помощью данных систем предприятие имеет возможность создать единую информационную среду для управления производственной деятельностью, совместимую с другими платформами, используемыми для управления бизнес-процессами предприятия.

Внедрение систем управления производством MES позволяет комплексно решить такие задачи как:

• планирование производства;
  • отслеживание производственных мощностей;
  • сбор информации о производственном процессе на основе измерений датчиков, показаний оборудования, действий персонала и т.д.;
  • контроль параметров качества выпускаемой продукции;
  • предоставление персоналу необходимой информации;
  • координация действий персонала по управлению производственным оборудованием;
  • налаживание коммуникационных связей между всеми участниками производственного процесса (поставщиками, покупателями, структурными подразделениями компании и пр.);
  • оперативное реагирование на изменение спецификации продуктов, требований по производственной номенклатуре, составе сырья и т.п.;
  •  поддержка отраслевых стандартов и юридических требований к выпускаемой продукции.

Используя MES системы и те возможности, которые они предоставляют, вы сможете успешно решать такие важнейшие стратегические задачи как повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции, снижение издержек и сокращение простоев, увеличение производительности труда и повышение качества управленческих решений на основе представляемых аналитических данных.