Лучшие ERP системы

ERP — удобный, эффективный, современный бизнес-инструментарий, и воспользоваться его преимуществами стремятся многие предприятия. Спрос рождает предложение, и разработчики постоянно создают новые варианты модулей. Разобраться, какие из них заслуживают внимания, а какие вторичны, неподготовленному предпринимателю сложно. Рынок ERP в отечественном бизнес-поле формировался в виде интегрированных пакетов для масштабных корпораций. У них был доступ к передовым разработкам Запада, желание и финансовые ресурсы для их внедрения.

Сегментирование рынка происходит с учетом точного позиционирования. Каждая система имеет определенную функциональность, охватывает те или иные предметные области. Кроме того, разработчики часто вносят отраслевую специализацию: производство, торговля, образование, финансовый сектор. Согласно отчету TAdviser, наиболее востребованы ERP-системы в области торговли – более 16% от общего объема внедряемых решений. В числе лидеров также значатся машиностроительная отрасль, строительство, пищевая промышленность.

Сегментация повышает ценность продукта и позволяет максимально полно удовлетворить потребности конкретного клиента. Выгода в экономии — кастомизация обходится дешевле создания продукта «с нуля». Такая практика весьма распространена.

Так, среди поставщиков наиболее популярных крупных систем, по результатам анализа специалистов из TAdviser, были SAP, JD Edwards, Oracle, PeopleSoft и еще несколько «гигантов индустрии».

К середине 2000-х годов передовые, лучшие ERP-системы стали доступны среднему, и даже малому/мобильному бизнесу — их, как правило, поставляли Sage Group и Microsoft. У всех предприятий, пользовавшихся модулем, наблюдалась единая проблема: недоиспользование мощностей системы. Компании, приобретая модули «частями», не могли «вытянуть» КПД на уровень выше 30-40%. К тому же, наиболее эффективные, но сложные блоки — планирование продукции, управление качеством, себестоимостью — используются редко. Эксперты 1С говорят, что чаще всего покупатели интересуются модулями дистрибуции, финансов и производства. Это повлияло на распределение долей на сегодняшнем рынке ERP.

По данным портала «РБК», наиболее часто в России сейчас внедряют решения от:

• SAP: это наиболее популярные ERP-системы, основоположник отрасли занимает основную нишу на рынке — почти 50%;
  • 1С (к примеру, «Предприятие 8») — прочная позиция (около 25-30%) осложняется низкой динамикой;
  • Microsoft и Oracle — у компаний по 7-10% от общего числа клиентуры;
  • «Галактики» и прочих разработчиков (в том числе, внутрикорпоративных).

Как видно, первые две компании занимают почти 80% рынка, это давно существующие, известные корпорации, предлагающие решения для крупного и среднего бизнеса. Небольшой бизнес часто обращает внимание на передовые отечественные предложения, придирчиво подбирая наиболее удобные и доступные варианты.