ERP системы: современные способы управления бизнесом

В последнее время в интернете, СМИ, докладах бизнесменов и аналитиков все чаще можно встретить такое понятие как ERP системы. Какие модули входят в их состав, в чем разница между ними? ERP системы — что это простыми словами? Ответу на этот вопрос посвящена данная статья.

Это системы, при помощи которых удается автоматизировать процессы управления и учета на предприятиях различных организационно-правовых форм. Название составлено по первым буквам английских слов Enterprise Resource Planning, что означает «планирование ресурсов предприятия». Это в полной мере отражает суть понятия. Главная цель внедрения такой системы — оптимизация ресурсов. Достичь этого помогает специальное программное обеспечение. Создается единое пространство, в котором взаимодействуют все единицы фирмы, осуществляется обмен данными, доступ к ним становится простым и оперативным.

Назначение и функции ERP систем

Наиболее понятный и полный ответ на вопрос: «ERP система — что это такое?» можно получить, рассмотрев те задачи, которые можно решить с ее помощью. В общем виде — это простой инструмент, который обеспечивает возможность эффективно планировать бизнес-процессы и управлять ими, один из главных механизмов, позволяющих повышать конкурентоспособность и, как следствие, развивать компанию, расширять клиентскую базу и улучшать финансовые показатели.

Современные ERP системы позволяют:

• управлять финансами — вести налоговый и бухгалтерский учет, формировать отчетность, затрачивая на это минимум времени и минимизируя риск ошибок;
  • организовывать бюджетирование;
  • планировать деятельность;
  • управлять производством, вооружившись достоверной и полной информацией о текущем состоянии, потенциале и особенностях рынка/конкурентов;
  • повышать эффективность кадровой политики и так далее.

Стоит ли внедрять такие системы?

Чтобы дать аргументированный ответ, нужно рассмотреть достоинства и недостатки ERP систем управления предприятием. В числе преимуществ:

• легкость доступа к информации;
  • синхронизация рабочих процессов — отслеживать ход выполнения задачи, делить ее на подзадачи и выявлять «узкие» места достаточно просто;
  • стандартизация документооборота;
  • автоматизация типовых задач — экономия времени и минимизация ошибок;
  • защита информации посредством разграничения прав доступа;
  • повышение производительности за счет ускорения рабочих циклов, тесного взаимодействия между отделами, прозрачности трудовых процессов, принятия грамотных управленческих решений, организации системы обучения персонала и так далее.

Недостатков у таких систем немного:

• высокая стартовая стоимость ПО, которая в долгосрочной перспективе окупается в полной мере;
  • необходимость обучения персонала;
  • затраты времени (аналогично стоимости): на начальном этапе потребуется время на перенос всех данных, настройку, наладку и освоение, но в дальнейшем каждая задача будет выполняться быстрее и проще.

ERP или CRM?

Проведем краткое сравнение ERP и CRM систем. Эти программные комплексы тесно взаимосвязаны и зачастую внедряются вместе. Понять основное различие можно, сравнив суть самих понятий. Если ERP мы определили как управление ресурсами компании, то CRM расшифровывается как управление взаимоотношениями с клиентами. То есть, это две стороны одного крупного комплекса, одна из которых ориентирована внутрь компании, а вторая — во внешний мир.

Исходя из этого, несколько меняется концепция. Так, хорошие отношения с заказчиком товаров/услуг способствуют росту компании, а для их выстраивания необходимо предложить качественный продукт, наладить сбыт, организовать рабочий процесс и принять верные управленческие решения. На стыке «сфер ведения» ERP и CRM систем создается выгода для предприятия.