ERP системы SAP

Популярные управленческие системы комплексного контроля деятельности и информационных потоков на предприятии создала немецкая компания SAP AG. Ее наиболее известный продукт — модули ERP. Они представляют собой программный инструментарий, который функционирует на базе единой базы данных, создавая общее информационное пространство внутри компании. Основная задача ERP-систем — обеспечение непрерывной, взаимосвязанной, комплексной автоматизации всех функциональных участков, подразделений и бизнес-процессов предприятия. Их, как правило, используют в масштабных корпорациях, на крупных производственных комплексах.

Сущность систем ERP и особенности их внедрения на предприятиях

Система SAP ERP — это оболочка, с которой можно наладить взаимодействие между сотрудниками на всех уровнях иерархии в компании. Оно будет интегрировано в правовую среду, адаптировано под локальные особенности бизнеса, его просто масштабировать в процессе роста и развития компании. ASAP Consulting предлагает оптимальные решения бизнесу всех типов и размеров для:

• оптимизации работы бухгалтерий, финансовых отделов, торговых и маркетинговых структур;
  • организации контролированной административной деятельности, работы персонала;
  • прозрачного управления производством, складскими мощностями;
  • упрощения стратегического планирования, оценки перспектив;
  • системного контролирования информации, администрирования, web-работы и так далее.

Комплексные системы — инструментарий для создания единого «поля» данных и базы для всех, даже географически удаленных, подразделений компании-заказчика. ERP-модуль даст возможность планировать ресурсы предприятия (это его ключевое предназначение), упростить и ускорить ежедневную работу, создать унифицированную отчетность. Вся информация аккумулируется, оперативно обновляется, структурно распределяется в едином блоке и мгновенно может быть выдана по запросу.

Чтобы получить доступ к преимуществам ERP — сокращению затрат, ускорению рабочих циклов, удобному взаимодействию с клиентами и партнерами — необходимо индивидуализировано, грамотно внедрить ее в компании. Для этого:

• после анализа деятельности, задач, поставленных заказчиком, масштабов бизнеса, определяют общую концепцию и блоки приобретаемой системы;
  • разрабатывают тех. задания, подписывают договоры и создают персонализированную модель «под» конкретную компанию;
  • устанавливают и разворачивают готовый модуль на предприятии, тестируют его, адаптируют под реалии;
  • распределяют права доступа, осуществляют тонкую настройку ПО, переносят существующую информацию в базу;
  • обучают руководящий состав и персонал — быстрым или «эволюционным» способом;
  • осуществляют текущие доработки — уже в процессе эксплуатации.

Систему можно дополнять новыми модулями, интегрировать с решениями сторонних разработчиков. Это гибкий и эффективный инструмент планирования и управления ресурсами предприятия, с помощью которого она сможет выйти на качественно новый уровень результативности.