Бережливое производство – фундамент современной конкурентоспособности

В условиях постоянного дефицита и удорожания производственных ресурсов идеи бережливого производства (Lean Production) приобретают особое значение.

Бережливое производство как концепция была разработана и впервые внедрена в компании Toyota. Успехи, достигнутые после этого компанией, заставили всех современных производителей пересмотреть свои подходы к управлению бизнесом. Современное производство не может быть успешным без внедрения принципов бережливого производства, основными из которых являются вовлечение в процесс оптимизации всех сотрудников компании и максимальная ориентация на конечного потребителя продукции.

Как наладить бережливое производство у себя на предприятии

Бережливое производство – это комплекс мероприятий, проводимых по каждому направлению деятельности предприятия. Основатель концепции Тайити Оно выделил несколько видов потерь на производстве: потери из-за перепроизводства, потери времени, потери из-за лишних производственных этапов, потери из-за непродуманной транспортировки, из-за скопления лишних запасов, выпуск бракованной продукции и пр.

Как видно из представленного списка, большинство современных систем автоматизации бизнес-процессов направлены на решение именно этих проблем. Фактически любое из решений ERP SAP (будь то управление отношениями с клиентом, управление затратами, управление запасами, сбытом, человеческим капиталом, бюджетирование и пр.) ставит перед собой конечной целью устранить (или снизить до минимально возможного уровня) потери и тем самым повысить эффективность производства.

Бережливое производство внедряется сегодня на предприятиях самых различных отраслей, включая автопроизводство, машиностроение, строительство, химическое производство, металлургию, фармацевтику и пр. Для каждого предприятия мы готовы представить оптимальные SAP решения, учитывающие отраслевую специфику его деятельности.

Двумя базовыми принципами концепции бережливого производства являются «точно в срок» и автономизация, т.е. любая деталь должна поступать на производственную линию в необходимое для этого время и точно в том количестве, которое необходимо. Это позволяет сократить складские запасы и снизить себестоимость выпускаемой продукции. Исходя из данных принципов четко прослеживается необходимость внедрения для их реализации современных систем управления, основанных на использовании эффективного программного обеспечения для планирования ресурсов предприятия, к каковым относится система ERP. Внедрить бережливое производство без использования ERP – задача практически невыполнимая. И если расценивать, что бережливое производство – это обязательная форма существования предприятия в сложных современных экономических условиях, то становится понятно, что без задействования возможностей ERP SAP компании не только закрыт путь к расширению своего присутствия на рынке, но и ставится угроза самого существования бизнеса. Выиграть конкуренцию на рынке в сегодняшних условиях может только та компания, для которой внедрение принципов бережливого производства на практике становится такой же нормой, как соблюдение национальных и международных стандартов финансовой отчетности или переход на стандарты ISO.