Автоматизация промышленного производства

Автоматизация промышленного производства включает в себя не только непосредственную организацию процесса изготовления продукции на всех его стадиях, но и комплексно охватывает все сферы жизнедеятельности предприятия, включая анализ, планирование, финансово-экономическую деятельность, бухгалтерский учет, логистику, управление персоналом и пр.
 Специализированными инструментами для выполнения задач по автоматизации промышленного производства выступают решения АСАП для проведения качественной и детальной бизнес-аналитики, бюджетирования и консолидации, обработки больших массивов данных и пр.
Но ключевым инструментом автоматизации для промышленного предприятия остается ERP - система планирования ресурсов промышленного предприятия, разработанная в 90-х годах прошлого века и ставшая эталонной для других сфер. Сегодня ни одна публичная крупная компания в мире не может вести свою деятельность без внедрения стратегии ERP.

Особенности внедрения ERP для промышленного производства

ERP - система представляет собой комплексное решение по управлению процессами производства, активами, операциями, трудовыми, материальными ресурсами предприятия и пр. Она позволяет интегрировать производственный процесс с финансовым менеджментом и стратегией развития предприятия, расширить возможности бизнес-аналитики и повысить качество принимаемых управленческих решений.
Автоматизация промышленного производства при помощи всестороннего внедрения систем ERP помогает найти оптимальный баланс в использовании имеющихся ресурсов предприятия, обеспечить разработку и внедрение новой, высококонкурентной продукции, снизить производственные и непроизводственные издержки, повысить качество взаимоотношений с контрагентами и покупателями.
Модульная структура системы позволяет гибко адаптировать ее к особенностям конкретного предприятия, модернизировать и изменять под влиянием внешних и внутренних факторов.
 Основные модули системы можно разделить на несколько типов:
  • финансовые (формирование финансовой отчетности, бухучет);
  • управление человеческим капиталом (от подбора кадров до обучения и управления талантами);
  • операционные (процесс производства, логистика, управление складом, сбыт и т.д.)
 Используя доступные на сегодняшний день технические и программные решения для управления промышленным предприятием, компания закладывает надежный фундамент для своего дальнейшего развития. Это позволяет выстраивать грамотную стратегию деятельности с учетом всех существующих рисков, включая производственные, финансовые, экономические, маркетинговые, экологические, конъюнктурные и прочие.