Автоматизация производства – неотъемлемая часть построения конкурентоспособной бизнес-модели производственного предприятия

Автоматизация производства – основа конкурентоспособности предприятия в сложных современных условиях. Несмотря на принимаемые меры, производительность труда на большинстве российских производственных предприятий уступает западным показателям в несколько раз. Одна из причин – использование устаревших технологий и оборудования, в том числе низкая автоматизация процессов как самого производства, так и его управления. Внедрение современных ERP решений помогает устранить эту проблему, решив как глобальную задачу по увеличению производительности труда, так и локальные проблемы, связанные с планированием, контролем, управлением себестоимостью и производственным процессом в целом.

Решения SAP по автоматизации производства

Что такое автоматизация производства? Это процесс, при котором контрольные и управленческие функции передаются от человека автоматическим устройствам. Чем больше степень автоматизации предприятия, тем выше качество выпускаемой им продукции и производительность труда. Автоматизация производства помогает сократить издержки, снизить себестоимость и оптимизировать численность персонала, в том числе сократить количество работающих в непроизводственных структурных подразделениях.

Наибольшего эффекта удается достичь при комплексном внедрении автоматизации всех ключевых бизнес-процессов – от производственного цикла до финансово-экономической деятельности предприятия и маркетинга.

Для комплексного решения задач эффективного управления производственным предприятием мы предлагаем следующие универсальные решения:

• ERP – система планирования ресурсов промышленного предприятия;
  • BI – бизнес-аналитика (хранение, интеграция, визуализация, обработка и анализ данных для обеспечения принятия быстрых и качественных управленческих решений);
  • BPC – бюджетирование и консолидация для управления корпоративными финансами;
  • HCM – управление персоналом;
  • SAP Hana – современная технология обработки больших объемов данных, позволяющая проводить анализ огромных объемов информации в режиме реального времени.

Автоматизация производства должна учитывать и отраслевые особенности деятельности предприятия. Для этого разработчики SAP создали линейку продуктов, предназначенных для внедрения на предприятии с отраслевыми особенностями производственного процесса. В число этих продуктов входят следующие решения:

• Управление проектным производством
  • Управление инструментальным производством
  • Управление серийным производством
  •  Управление позаказным производством

Использование подобных решений позволяет обеспечить информационную поддержку планирования производства и отслеживания выполнения производства на уровне технологических линий (цехов).

Системы планирования и управления производством помогают решить такие задачи как:

• ведение основных производственных данных;
  • составление и анализ календарного плана по группам и позициям;
  • планирование потребностей в сырье, расходных материалах и комплектующих;
  • планирование потребностей в производственных мощностях и их балансировка;
  • контроль производства;
  • выполнение производственных заказов;
  • подтверждение выполненных операций;
  • управление браком;
  • анализ хода выполнения производственных заказов и многое другое.

Внедрение предлагаемых решений – это новое качество управления производственными процессами, позволяющее сократить затраты, расширить производство, улучшить взаимодействие с поставщиками и покупателями и повысить качество выпускаемой продукции.