Аутсорсинг в IT

На аутсорс-обслуживание сектора IT переходит все больше компаний для оптимизации работы, сокращения расходов. Это форма сотрудничества, при которой заказчик услуг передает часть функций внешнему исполнителю по договору. Отличие аутсорсинга от субконтракции (взаимоотношений в рамках одного заказа) в том, что он ориентирован на длительное, стабильное, устойчивое сотрудничество.

Для ИТ актуальны обработка данных, технические операции, сервис, информационная поддержка. Обращение к аутсорсингу в IT-сфере, по оценке экспертов, сокращает операционные расходы заказчика ориентировочно на 35%, позволяет компании сконцентрироваться на главных для бизнеса задачах.

Российский аутсорс-рынок в сфере высоких технологий и IT-обслуживания стремительно растет — по оценке экспертов IDC, на 40% в год. Из услуги, предоставляемой крупным предприятиям, ИТ-поддержка превратилась в удобный сервис, который:

• гибко настраивается поз задачи заказчика — аутсорсинг в IT-сфере может быть частичным, комплексным, предоставляться на «абонентской» основе или периодически, охватывать разные участки или всю инфраструктуру и так далее;
  • позволяет получить конкурентное преимущество за счет гарантированно профессионального сервиса — о квалификации исполнителей заботится компания-аутсорсер;
  • гарантирует бесперебойное выполнение работ, быстрое реагирование специалистов при ЧП — нет опасности, как в случае с собственным персоналом, что ответственный сотрудник заболеет, уйдет в отпуск или уволится.

Кому полезен IT-аутсорсинг

Услуги аутсорсинга в IT-сфере востребованы в таких направлениях как техподдержка аппаратных средств и ПО, корпоративных сетей, систем автоматизации веб-порталов. Однако, все больше заказчиков передают аутсорсерам весь профильный комплекс.

К внешней поддержке аутсорсинга полезно прибегать новым организациям, которые еще не укомплектовали IT-отдел, но нуждаются в стабильной работе инфраструктуры, развитии сети. Обращаясь к аутсорсерам, фирма сокращает время на поиск, подбор специалистов, оперативно получает нужный сервис. Поддержка в профильной сфере нужна:

• небольшим компаниям, для которых содержание собственного отдела слишком дорого или не нужно — достаточно регулярных визитов сисадмина, удаленной техподдержки;
  • организациям, бизнес которых развивается, число видов деятельности увеличивается: квалификации имеющихся сотрудников может быть недостаточно, а профессиональные аутсорсеры эффективно решают разнообразные задачи;
  • крупному бизнесу со сложной структурой: внешняя полноценная служба информационных технологий обеспечит стабильную работу, развитие IT-сектора.

Виды услуг

Аутсорсинг в IT-сфере — это эффективный способ экономии средств компании за счет передачи профильным фирмам части деятельности в сфере информационных технологий. По характеру предоставления он бывает:

• Функциональный. Подбор, инсталляция необходимого оборудования и программного обеспечения, проектирование и монтаж сетей. Своевременный ремонт и грамотная техподдержка.
  • Ресурсный. Установка, обслуживание серверов. Устранение возникающих неисправностей, формирование резервных копий данных.
  • Проектный. Разработка, подбор, внедрение систем управления (SAP CRM, ERP и другие). Усовершенствование и расширение функций уже установленных продуктов.
  • Образовательный. Семинары, обучающие курсы для сотрудников клиента.

Решение перевести обслуживание информационно-технологической сферы за пределы деятельности фирмы принимают управленцы, стремящиеся снизить финансовую нагрузку, перенаправить фокус на выполнение профильных задач. На конечный выбор во многом влияет сопоставление плюсов и минусов перехода на аутсорсинг в сфере ИТ.

Преимущества и недостатки ИТ-аутсорсинга

Доводы в пользу ИТ-аутсорсинга:

• сотрудничество с высококвалифицированной командой специалистов с профильным образованием;
  • снижение затрат на содержание ИТ-отдела;
  • удобный контроль расходов благодаря фиксации оказанных услуг согласно договору;
  • оперативность в решении срочных вопросов;
  • возможность прогнозировать уровень затрат на услуги.

Работа с «АСАП Консалтинг» построена так, чтобы обеспечить решение всех этих вопросов:

• необходимость передачи сторонним лицам конфиденциальной информации — мы гарантируем ее сохранение;
  • отсутствие интереса у ИТ-сотрудников в продвижении обслуживаемой компании на рынке — заказчик ставит перед нами конкретные цели, за которые мы отчитываемся на каждой стадии выполнения работ, контроль прозрачный и оперативный;
  • появление зависимости от аутсорсинговых услуг, невозможность решить задачу собственными силами — проводим обучение персонала и держим заказчика в курсе всех проводимых мероприятий.

Эксперты «АСАП Консалтинг» бережно относятся к вопросам защиты информации и не разглашают личные сведения клиента ни под каким предлогом. Мы заинтересованы в повышении конкурентоспособности заказчиков, поскольку хороший результат — это лучший показатель качества нашей работы. Параллельно с внедрением и обслуживанием различных систем управления мы проводим семинары, обучающие курсы. Поэтому персонал наших клиентов полностью подготовлен к эффективной и самостоятельной работе.

При внимательном выборе подрядчика аутсорсинг в IT-сфере принесет только положительные изменения в рабочий процесс фирмы. Мы же готовы предложить партнерам как стандартный пакет услуг, так и индивидуальные решения для улучшения бизнес-процессов.